19.06.2019     0
 

Банкротство физ лица как сохранить машину


Как сохранить имущество и избавиться от долгов?

Итак, давайте сначала разберемся, что представляет собой банкротство.

  1. Реструктуризация долгов. Если суд примет такое решение, то статус банкрота не присваивается должнику, предполагается, что он своими силами рассчитается с долгом. Срок – 3 года. Допускается возврат 80% от общей суммы долга заемщика. Естественно, что имущество в данном случае не изымается от слова «совсем».
    Но! Важно знать, что такая процедура назначается очень редко, и только при стабильных доходах должника. То есть у него должно хватать денег не только для расчета с банками, но и на свою жизнь. Таких дел немного, не более 20% от общей массы всех дел.
  2. Реализация имущества. Вторая процедура назначается гораздо чаще. Срок реализации имущества –до 6-ти месяцев в среднем, ее суть заключается в следующем: у должника изымается некоторое имущество, из которого формируется конкурсная масса. В дальнейшем финуправляющий организует торги, в рамках которых имущество распродается. Средства передаются банкам в счет погашения долгов.

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, если нет возможности с ними рассчитаться до конца. Тем не менее, такая процедура подразумевает продажу имущества должника, чтобы провести расчеты по долгам хотя бы частично. Поэтому граждане, которые приняли решение обратиться в суд за банкротством, больше всего переживают – как сберечь свое имущество?

Финуправляющие подметили наиболее распространенные ошибки, которые допускают потенциальные банкроты:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2018 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних 3-х лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  • продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена финуправляющим. К сожалению, большой процент сделок происходит именно таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это неправильный подход, и такие сделки могут существенно затянуть процедуру.

  • проведение расчетов по кредитам с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если у должника есть несколько кредиторов, и он проводит окончательный расчет только с одним из них, то это будет расцениваться как нарушение интересов кредиторов. В таком случае должник рискует вовсе остаться с долгами без шанса на их списание.

  • признание банкротства раздельно.

    Если у обоих супругов накопились долги, то целесообразнее будет подать на банкротство совместно. Возбуждение двух разных дел будет финансово невыгодным мероприятием, к тому же, это приведет к затягиванию таких дел, поскольку финуправляющие каждой из сторон столкнутся с проблемой раздела имущества.

Самый главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять какие-либо иные действия со своим имуществом. Это может привести к потере такого имущества.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Если вы хоть раз интересовались процедурой банкротства физлиц, то вам 100% на глаза попадалось словосочетание – единственное жилье. Речь идет о предмете недвижимости, в котором проживает гражданин, задолжавший денег. Объект является в принципе единственным местом, в котором на законных основаниях может жить потенциальный банкрот, и на которое есть право собственности.

Самое главное – квартира или дом, если она является единственной, никогда не будет продана в пользу кредиторов, какими бы ни были обстоятельства!

Даже если у вас накопились задолженности на 50 миллионов, а квартира стоит 5 миллионов, ее никто не сможет забрать. Порой доходит до абсурдных ситуаций.

Банкротство физ лица как сохранить машину

Например, у должника нет какой-либо собственности, кроме своего дома. Это загородный дом 3-х этажей, с личным бассейном, тренажерным залом и другими объектами на территории, в котором запросто может разместиться 5-10 семей, но при этом кредиторы не могут посягать на представленное имущество, поскольку оно охраняется законодательством….

Интересно, что изъятию также не подлежит еще перечень определенных объектов, предусмотренных ст. 446 ГПК РФ:

  • предметы быта;
  • продукты;
  • предметы личной гигиены;
  • объекты с/х деятельности и участки, на которых они расположены (например, сараи, другие хозяйственные постройки);
  • профессиональный инструментарий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ.

Соответственно закону о банкротстве, представленные объекты не могут быть описаны, изъяты и включены в конкурсную массу.

Банкротство физ лица как сохранить машину

Важно! Автомобиль заемщика также можно вывести из-под «удара» в рамках процедуры (правда, если возникла такая необходимость, то лучше привлечь к делу профессиональных юристов). Фактически специалисты сумеют доказать, что машина нужна для работы, и переквалифицировать ее в предмет, относящийся в список ст. 446 ГПК РФ.

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физ. лицу для осуществления профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей – такое имущество в любом случае останется за должником.

Имущество супругов обычно считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке, и если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, задача финуправляющего здесь заключается в том, чтобы выделить имущество должника от имущества другого супруга. Итак, как можно решить основные имущественные вопросы в таких ситуациях?

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. В данном случае, если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), то оно подлежит реализации. Оставшиеся после продажи и расчета с банками средства возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если у пары есть жилье в ипотеку, то оно подлежит реализации. При этом не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Таким образом, имущество жены при банкротстве мужа, которым может выступать дом или квартира (что также является имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит продаже. Оставшиеся после расчет с кредиторами средства будут возвращены супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, также будет реализовано. Например, если у должника есть в собственности квартира, приобретенная в ипотеку, то при наличии в реестре залогового кредитора она будет реализована. Избежать продажи не удастся. При этом не имеет значения, прописаны ли там дети.

имущество

Давайте рассмотрим подробнее, как происходит спасение такой недвижимости.

  1. При подаче заявления в суд вы описываете, каким имуществом владеете – в том числе, здесь указываете свое единственное жилье. Это называется описью имущества.
  2. Далее при реализации формируется конкурсная масса. Ваша задача – подать ходатайство об исключении из нее вашего жилья.

Фактически, когда потом к вам домой придет финуправляющий, чтобы произвести оценку имущества, то квартира/дом, в котором вы проживаете, не будут считаться.

Что такое ходатайство? Это письменное заявление, которое вы должны адресовать в Арбитражный суд. В нем перечисляются:

  • адрес суда;
  • номер дела, по которому было признано ваше банкротство;
  • ФИО управляющего;
  • основания для исключения (наименование закона);
  • имущество, которое вы хотите исключить.

Важно! К ходатайству необходимо приложить документы о праве собственности.

Как правило, если у банкрота есть дорогостоящее имущество – автомобиль, недвижимость, то к процедуре оценки, которой руководит арбитражный управляющий, привлекаются независимые оценщики. Их задача – оценить состояние имущества, его реальную стоимость в условиях рынка.

Ходатайствовать о привлечении оценщика может сам должник, его кредиторы. Последние больше всех заинтересованы в адекватной оценке, поскольку они получат вырученные средства в результате продажи такого имущества.

Оценка производится в назначенное время и дату, предварительно согласованные с должником. Составляются специальные протоколы, акты, на основании которых потом и выносится решение о стоимости имущества. Эти документы позже предоставляются управляющим в Арбитражный суд.

Какое имущество забирают у должников?

Как сохранить имущество при банкротстве? Легко! Дело в том, что далеко не все имущество физлиц включается в конкурсную массу. Не включаются:

  • квартира, дом, если жилье является единственным, и в нем проживает должник и его семья;
  • предметы личного пользования – мебель, техника, иные принадлежности;
  • объекты сельского хозяйства;
  • рабочий инструмент должника;
  • предметы личной гигиены;
  • продукты питания.

Кроме того, если вы будете осуществлять процедуру с опытными юристами, вы сможете исключить из конкурсной массы и ряд других объектов – например, автомобиль, земельный участок, дачу, летний домик и так далее.

Залоговое имущество при банкротстве

В большинстве случаев залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена такого имущества устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает, что взыскание залогового имущества может осуществляться только на основании соблюдения таких условий:

  • размер просрочки составил больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту составил от 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно только в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек, всегда вовремя и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Если же реализация залогового имущества при банкротстве физического лица осуществлялась, то вырученные средства будут распределяться таким образом:

  • 70% — для залогового кредитора;
  • 20% — для остальных кредиторов — банков и физлиц;
  • 10% — оплата судебных расходов.

Теперь давайте рассмотрим более интересный ракурс – реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц. Под обременением воспринимается, в частности, ипотечное кредитование, а также любые объекты, которые были предоставлены в пользование банковским организациям под определенные условия.

Поскольку должниками в массе своей становятся простые граждане, то мы подробнее рассмотрим все на примере ипотеки.

Залоговое имущество всегда реализовывается!

Да, это действительно так. Согласно нормам закона о банкротстве, такие квартиры входят в конкурсную массу, если в реестр был включен залоговый кредитор. Казалось бы, а что, если он не включится?

Не пытайте иллюзий. Банки, которым вы должны, по сути, квартиру, чуть ли не первыми включаются в пресловутый реестр, и обычно «командуют парадом». Соответственно, квартиру так или иначе продадут.

В каких случаях не смогут отобрать ипотеку? Ипотечное жилье, увы, так и так забирают, даже если:

  • сделан ремонт своими силами;
  • осуществлялась прописка несовершеннолетних детей;
  • квартира условно продана другим людям,

Все эти факты никак не смогут оказать влияния на решение суда. А в последней ситуации вас еще может ждать уголовная ответственность за мошенничество. И долги при таких обстоятельствах вряд ли будут списаны.

Какое имущество забирают? Это еще один интересный вопрос, касающийся ипотеки. Если ваша квартира полностью обставлена мебелью, предметами интерьера, то кредиторы не смогут посягать на ее. Вы вправе оставить за собой все эти предметы, за исключением самого ипотечного жилья.

Если у вас есть в собственности ипотечная квартира или недвижимость, которая по каким-то причинам пребывает под залогом в банке – скорее всего, ее продадут. Даже если ипотека является единственным жильем – все равно, суд обязан взыскать и продать его.

Реализация залогового имущества при банкротстве физических лиц осуществляется в рамках процедуры реализации. Финуправляющим организовывается дата проведения торгов, в результате которых произойдет продажа имущества. Вырученные средства передаются кредиторам.

Как обезопасить себя от продажи ипотечного жилья? К сожалению, никак. Обычно такие квартиры и продаются в первую очередь, и банк, выдавший ипотеку, получает свои деньги обратно. Единственный вариант – не доводить дело до банкротства, постараться добиться реструктуризации долгов.

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Обычно изъятие ценного имущества осуществляется следующим способом:

  1. Финансовый управляющий после назначения судом реализации имущества посещает жилье физического лица, чтобы оценить вашу собственность.
  2. Осуществляется процедура описи имущества и его изъятия для формирования конкурсной массы.
  3. Оценивается собственность (финансовым управляющим).
  4. Если есть разногласия по поводу оценки со стороны кредиторов (или с вашей стороны), то приглашаются независимые оценщики.
  5. Далее, исходя из установленной стоимости, осуществляется реализация.

Срок реализации имущества занимает в среднем 7 месяцев. В этот период производится оценка, назначение даты торгов и остальные судебные процедуры. После завершения продажи имущества в суде рассматривается отчет финуправляющего, и завершается процедура банкротства.

Загрузка ...

 Загрузка …

В рамках реализации оценка имущества проводится обязательно, она осуществляется финансовым управляющим. Далее формируется конкурсная масса и проводится продажа. В среднем срок реализации имущества составляет около 6 месяцев. Однако сначала финуправляющий осуществляет опись имущества – если у должника ничего нет, тогда составляется акт об отсутствии имущества, которое могло бы подлежать реализации.

Что происходит с залоговым имуществом при банкротстве?

Тут самый интересный момент – имущество реализуется одновременно полностью, и в то же время наполовину. Как это работает?

Соответственно, при банкротстве имущество второго супруга, имущество детей тоже может быть распродано, но средства будут возвращены назад.

Теперь – имущественные вопросы, касающиеся родственников банкрота. Согласно нормам ФЗ о банкротстве, вступившего в силу с 1 октября 2015 года, в реализации участвует имущество, принадлежащее должнику. Но как можно выделить имущество, которым должник владеет на правах совместной собственности с родственниками?

Соответственно, забрать имущество, принадлежащее третьим лицам на правах совместной собственности, и продать его никто не может. Единственный вариант возможной реализации в таких случаях – если продастся доля должника.

Типичная ситуация: муж обратился в Арбитражный суд, чтобы признать банкротство. В собственности у супругов есть квартира, земельный участок и автомобиль. В конкурсную массу включили земельный участок.

Материалы по теме

Банкротство физ лица как сохранить машину

Банкротство супругов

Что дальше, неужели супруга остается без имущества и выгоды? Нет! В рамках реализации земля будет продана, и половина вырученных средств будут переданы ей. Остальные средства предназначаются кредиторам. Кстати, такой же порядок предусмотрен при продаже любого иного имущества супруги, принадлежащего одновременно и ее мужу.

Как быть с имуществом детей? Правила те же. Если их собственность принадлежит одновременно их отцу/матери-должнику, то оно реализовывается, средства потом передаются представителям детей (второму родителю, родственнику, органам опеки и попечительства).

Интересно, что в случае совместного владения определенным объектом с родственниками, третьими лицами такое имущество не продается, а только выделяется доля должника. Материалы аналогичных дел состоянием на 2018 год свидетельствуют, что в таких ситуациях реализовать только долю обычно сложно. И нередко она остается за должником и после банкротства.

Как проходит банкротство, если нет имущества?

Банкротство физ лица как сохранить машину

Нередко в суде рассматриваются дела, когда у должника нет никакой собственности, кроме квартиры (которая получает статус единственного жилья, и не может быть продана при долгах). Как быть?

В данном случае есть ряд преимуществ:

  • процедура будет проходить гораздо быстрее;
  • расходы значительно сокращаются.
Банкротство физ лица как сохранить машину

Важно! В таких случаях мы рекомендуем привлекать к делу профессиональных юристов. Юридическое сопровождение позволит решить все имущественные вопросы, и признать банкротство, даже если у человека нет ничего, и он является временно безработным.

Как сохранить имущество при банкротстве? На самом деле гарантировать хорошие результаты может только услуга комплексного юридического сопровождения. Именно специалисты смогут грамотно составить заявление, помочь сэкономить ваши расходы на суд, а также вывести из конкурсной массы определенное имущество – например, автомобиль.

Еще один важный пункт – в рамках банкротства вам могут запретить покидать территорию РФ. Наши специалисты помогут снять такой запрет, подготовив необходимые документы, и отстояв ваши права. Обращайтесь, мы обязательно поможем осуществить банкротство с минимальными потерями!

Что делать, если нет имущества?

Многих потенциальных банкротов беспокоит вопрос – что будет, если имущества нет? Или, например, осталось только единственное жилье? В таких случаях банкротство все равно признают, правда, торгов при реализации проводиться не будет.

Следует отметить, что практика состоянием на 2018 год показывает огромное количество именно таких банкротств. То есть у граждан есть долги, но при этом нет практически никакой собственности. Это часто становится причиной страхов – мол, если нет имущества, то банкротство не признают.

Неправда, вы можете обратиться в суд, даже если проживаете на съемной квартире, и ездите на арендованной машине, и не имеете постоянной работы. Более того, такие дела о банкротстве обычно проходят быстрее, потому что нет необходимости привлекать оценщиков, проводить торги и другие процедуры, связанные с реализацией.

Предлагаем ознакомиться:  Процентная ставка налога на имущество физических лиц

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector