12.06.2019     0
 

Исакогорский районный суд г. Архангельска


Отправка обращения в арбитражный суд

1. Введение

Актуальность данной темы сомнения не вызывает. Термин «электронное правосудие» у всех на слуху, а с «информатизацией судов» сталкиваемся практически ежедневно и более того, непосредственно принимаем в ней участие.

Теперь перейдем к вопросу информатизации судов.

Развитие информационных технологий в судебной системе Российской Федерации является объективно необходимым условием для успешного решения поставленных перед судом задач по отправлению правосудия. Это уже ни для кого не секрет и информатизация судов стала явью.

— Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

— Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

— Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»;

— Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Кроме того имеются различные подзаконные акты – постановления правительства РФ, Указы Президента РФ, ведомственные акты, технические стандарты (например, ГОСТ Р 50922-96. «Защита информации. Система стандартов. Основные положения»), различные технические задания на разработку конкретных программных изделий и т.д.

В целях дальнейшей реализации судебной реформы и повышения эффективности деятельности судебной власти в Российской Федерации Правительство Российской Федерации утвердило Постановление от 21 сентября 2006 г. № 583 «О Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007 — 2011 годы».

·Количество автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции достигнет 75 тыс. мест, в арбитражных судах — 14 тыс. мест. Создание системы электронного документооборота будет способствовать повышению эффективности работы судей и работников аппаратов судов.

·Создание 2200 веб-сайтов судов общей юрисдикции и 13 веб-сайтов арбитражных судов позволит размещать в сети Интернет сведения, касающиеся судебной деятельности (порядок работы судов, сведения о назначенных к слушанию делах и вынесенных судебных актах, а также данные судебной статистики, обзоры и обобщения судов по различным категориям дел, информация об органах судейского сообщества (советов судей и квалификационных коллегий), об их составе и режиме работы, о кандидатах в судьи и процессе их рассмотрения).

·Осуществление обязательной аудиозаписи судебного заседания повлияет на обеспечение соблюдения процессуальных норм, повысит корректность поведения участников процесса, предотвратит появление жалоб на протоколы судебных заседаний.

·При этом во всех районных судах появятся специальные приемные, все суды будут оснащены информационными киосками и электронными терминалами для получения гражданами и иными лицами необходимых справок, формы документов и образцы их заполнения.

Информатизация судов в РФ идет по разным направлениям. И здесь нельзя не упомянуть Государственную Автоматизированную Систему (ГАС) «Правосудие».

Все о ней слышали, но я напомню некоторые моменты и расскажу что ждет нас в ближайшем будущем.

Итак, если «электронное правосудие» для нас – очень отдаленное будущее, то «ГАС «Правосудие» — это наше настоящее.

В настоящее время во всех управлениях Судебного департамента, должно обеспечиваться функционирование 21 подсистемы.

В судах районного уровня и гарнизонных военных судах должно обеспечиваться функционирование 3 базовых подсистем, а при наличии технической возможности – 12 подсистем ГАС «Правосудие» (см. Таблицу 1).

Требования к установке программного обеспечения

Таблица 1

Подсистема

(программное изделие, модуль)

Функционирование на КСА

РОСД

ССРФ, ОВС

РС, ГВС

базовые подсистемы

при наличии технической возможности

Административное управление

Организационное обеспечение

Право

Финансы

Финансовый контроль

Кадры

Судебное делопроизводство и статистика:

ПИ СДП (Судебное делопроизводство)

ПИ СДП, модуль ПРИСЯЖНЫЕ

ПИ ССт (Судебная статистика)

ПИ Судимость

ПИ Звукозапись

*

*

*

Банк судебных решений (судебной практики)

Видеоконференцсвязь

Судебная экспертиза

Документооборот

Ведомственная статистика СД

Общественные связи

*

Материально-технические ресурсы

Обращения граждан

Недвижимость

Судейское сообщество

Информационно-справочная

Интернет-портал ГАС «Правосудие»:

ПИ ИП

ПИ ИП, сайт ОА

ПИ ИП, модуль сопряжения сайта суда с ПИ СДП

Отображение информации коллективного пользования

*

*

*

Обеспечение безопасности информации

Связь и передача данных

Управление и контроль функционирования

Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания

Обучение кадров

Наличие технической возможности в судах районного уровня определяется, в первую очередь, наличием серверов на объектах автоматизации.

Итак, три обязательные подсистемы: «Судебное делопроизводство и статистика» (СДПиС), «Банк судебных решений» (БСР), «Интернет-портал». Они у нас в суде установлены.

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшить налог по усн на взносы пфр

Что нас может ждать в ближайшем будущем? Это установка еще 2 программных изделий.

Пополнение подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» программным изделием «Звукозапись» и подсистемы «Отображение информации коллективного пользования» — установкой информационно-справочного киоска.

— ПИ «Звукозапись». Для его установки требуется наличие специальных технических средств (АРМ аудиофиксации «SRSФемида»).

Система состоит из 5 микрофонов, запись идет по 5 каналам, каждый из которых можно регулировать микшированием, имеется возможность искажения голоса. Диск с аудиозаписью хранится при деле. Эта система сильно облегчает работу секретаря судебного заседания, помогает качественно и полно составить протокол судебного заседания.

— ПИ «ИК» (информационный киоск). Для его установки требуется наличие специальных технических средств.

Он представляет собой терминал с сенсорным экраном, на который выводится информация из СДПиС. Можно посмотреть списки назначенных дел, информацию о ходе рассмотрения конкретного дела, другую справочную информацию. Данный информационный киоск может стать хорошим помощником в приемной суда.

Все эти системы взаимосвязаны поэтому понадобится модуль сопряжения между ИК, СДПиС и Интернет порталом.

Ведомственная система передачи данных

Теперь поговорим о создании единого информационного пространства судебной системы для обеспечения функционирования всех подсистем ГАС «Правосудие».

-контур ведомственной коммуникационной сети;

-публичный контур;

-ведомственный контур;

-защищенный контур.

Контур ведомственной коммуникационной сети должен обеспечивать передачу видео и аудио данных в режиме реального времени.

Публичный контур должен обеспечивать пользователей подсистемы связи и передачи данных ГАС «Правосудие» доступом к сети «Интернет».

Ведомственный контур должен обеспечивать обмен служебной информацией между пользователями подсистемы связи и передачи данных ГАС «Правосудие».

Защищенный контур должен обеспечивать передачу данных с ограничительными метками (конфиденциальности) в интересах военных судов.

— для региональных органов Судебного департамента – от 512 Кбит/с;

— для районных/гарнизонных судов – от 256 Кбит/с.

Организация внутриведомственной телефонной связи.

Функциональное назначение компонента ведомственной телефонной связи — обеспечение абонентов подсистемы связи и передачи данных ГАС «Правосудие» телефонной связью в пределах всей подсистемы связи и передачи данных ГАС «Правосудие».

Ведомственная телефонная сеть связи является составной частью подсистемы связи и передачи данных ГАС «Правосудие». В соответствии с общими принципами построения ведомственная телефонная сеть является коммутируемой, и поэтому имеет свой план нумерации.

План нумерации ведомственной телефонной сети является единым и отражает общую структуру телефонной нумерации ГАС «Правосудие». Ведомственная телефонная сеть с единым планом нумерации телефонной сети по своей размерности обеспечивает возможность обслуживания всех существующих абонентов ПСПД ГАС «Правосудие».

1. Обеспечить «прозрачную» связь между объектами верхнего уровня по принципу «каждый – с — каждым» в масштабах собранной локальной сети;

2. Создать единое защищенное адресное пространство судов общей юрисдикции и структур Судебного департамента;

4. Позволит гарантировать качество облуживание критичных приложений (голос, видео)

5. Обеспечит простоту подключения объектов автоматизации в общую сеть передачи данных и интеграцию с иными информационными подсистемами;

6. Резко удешевит оборудования маршрутизации, устанавливаемого на каждом из объектов автоматизации, упростит его настройку и сопровождение.

4. Заключение

— электронное правосудие у нас в России возникнет тогда, когда в процессуальное законодательство будут внесены изменения, позволяющие совершать процессуальные действия в цифровой форме;

— поскольку электронное правосудие требует серьезных изменений в законодательстве и в практике, поставленная задача будет реализуема в интервале ближайших 5-7 лет;

— в первую очередь электронное правосудие затронет систему арбитражных судов, т.к. они на сегодня по ряду причин наиболее готовы к этому;

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли по электронному документообороту передать уведомление об увольнении иносранных граждан

Тема сегодняшнего занятия: «Электронное правосудие в России: сущность, проблемы, перспективы. Нормативно-правовое обеспечение информатизации судов общей юрисдикции».

1. Введение

(электронное правосудие в России: сущность, проблемы, перспективы)

В заявленной на сегодня теме занятия имеется две подтемы. На первый взгляд они очень близки, но на самом деле между ними имеются большие различия.

Прежде всего, разберемся с терминологией и разграничим понятия «электронное правосудие» и «информатизация судов».

Как вам известно, «информатизация судов» предполагает, что суды используют в своей деятельности компьютеры и иную технику в качестве вспомогательного средства, но не как процессуальное средство.

Автоматизация судебного делопроизводства, переход на новую инструкцию по судебному делопроизводству, аудио- и видеозапись судебных процессов, объединение всех судов в единую компьютерную сеть, появление веб-сайтов судов, публикация всех судебных решений в Интернете — это еще не электронное правосудие.

Например, протокол судебного заседания в конце прошлого века писался от руки, потом печатался на пишущей машинке, а сейчас уже изготавливается на компьютере. Поступающие в суд дела и документы в настоящее время письменно регистрируются в различных журналах, а в случае перехода на «новую» инструкцию по судебному делопроизводству об этом будет производиться запись в электронный реестр на компьютере.

«Электронное правосудие» возникает тогда, когда в наше процессуальное законодательство будут внесены изменения, позволяющие совершать процессуальные действия в цифровой форме.

В качестве примеров электронного правосудия можно привести такие, как подача исков, регистрация заявлений, представление отзывов на иски в электронном виде, электронное судебное дело, движение этого дела из суда в суд в электронной форме, заседания с помощью видео-конференций. Сюда же можно отнести отправку дополнительных уведомлений через Интернет на электронный адрес или посредством SMS-сообщений и пр.

В зарубежной практике немало интересного, например: подача исковых заявлений и документов в электронной форме; извещение через SMS-сообщения по мобильному телефону о судебных заседаниях; использование видеотелефонов с протоколом сети Интернет для проведения предварительных судебных заседаний, рассмотрения заявлений отсутствующих сторон или заявлений, не содержащих спорных вопросов.

Видеоконференция со свидетелями используется для дачи показаний в том случае, когда они не способны физически присутствовать в суде. Таким образом, доказательства могут быть получены из любой точки земного шара, что экономит время и деньги. Для лучшего представления технически сложных дел могут быть задействованы видеоизображение и компьютерная анимация.

В настоящее время в ряде стран (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Финляндия, США, Япония) продолжается поиск моделей уголовного судопроизводства, адекватных изменившимся социальным условиям. Анализ преобразований в данной сфере позволил обнаружить новую общую тенденцию, состоящую в использовании современных информационных технологий в уголовном процессе.

В ведущих зарубежных странах вводится электронная форма отправления уголовного правосудия на основе телекоммуникационных технологий.

Специфика правового регулирования данных вопросов в национальном законодательстве зарубежных стран связана с установлением одинаковой юридической силы и возможностей использования бумажных и электронных форм уголовно-процессуальных документов, принятием общих стандартов передачи информации и регламентов взаимодействия органов уголовной юстиции, адвокатских контор. Это обусловило формирование единого информационного пространства уголовно-процессуальной сферы и легализацию ведения «электронных» уголовных дел.

Законодательство отдельных зарубежных стран (США, Канады, Австралии, Сингапура, Великобритании), предусматривая наряду с бумажной рассмотрение уголовных дел в электронной форме представления материалов, на нормативном уровне ограничивает их пределы рядом требований по соблюдению процессуальной формы, обеспечению сторон процесса не просто формально равными, а фактически достаточными возможностями для активной защиты своих законных интересов при использовании телекоммуникационных технологий.

Что касается России, то многие признают, что отечественный судебный процесс нуждается в технологической модернизации, которая позволит осуществлять его более эффективно с точки зрения достижения целей правосудия, что подтверждается и практикой использования электронных технологий в других государствах.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения 3 НДФЛ для вычета по расходам на приобретение квартиры

Предметом большинства дискуссий стали проблемы достоверности и аутентичности содержания электронных документов. Большинство из них связано с имеющимися в действующем законодательстве Российской Федерации пробелами, тормозящими развитие судебной системы в части автоматизации судебных процессов и расширения функциональных возможностей программных и технических средств автоматизации, позволяющих более эффективно реализовать задачи правосудия.

Для обеспечения действия принципа диспозитивности станет необходимой иная проверка подлинности волеизъявления стороны. В частности, подача исков и совершение процессуальных действий через Интернет, извещение сторон, другие отношения суда и участников процесса, если они будут проводиться с использованием информационных технологий, вызывают вопросы о сертификации электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и проверке подлинности волеизъявления стороны, полученного через Сеть.

Наиболее активным сподвижником внедрения электронного правосудия в России является Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов.

Буквально недавно он сообщил, что в скором времени россияне смогут подавать иски и следить за ходом судебного процесса с помощью Интернета.

«Система электронного правосудия предполагает подачу исков и ведение судебного производства через интернет и ведение дел в бездокументарном виде», — сказал Иванов в прямом эфире радиостанции «Маяк».

Он напомнил, что данный приоритет работы определен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы в 2007-2011 годах» общим объемом финансирования 48,5 миллиарда рублей.

Еще одна цитата Антона Иванова: «Проект «электронного правосудия» находится в стадии разработки, идея мне очень нравится, поскольку это будет настоящим прорывом для России, ведь почти ни в одной стране Европы эта система не реализована до сих пор. Мне кажется, что наши арбитражные суды относительно готовы к использованию этой системы, по крайней мере в той части, которая охватывает споры профессиональных участников рынка.

Скажу честно, наше процессуальное законодательство не совсем готово к новым технологиям, нужно его доработать, нужно над ним подумать, с тем, чтобы создать условия для внедрения. Это не задача ближайших года-двух, но в принципе, я думаю, что в рамках арбитражных судов нам по силам ее внедрить года через четыре-пять».

А. Иванов отметил, что в США арбитражные суды уже успешно используют технологию электронного правосудия (там этот вопрос решен через подачу документов от адвокатов – т.е. не каждый гражданин может это сделать).

Таким образом, поскольку «электронное правосудие» требует серьезных изменений в законодательстве и в практике, поставленная задача будет реализуема наверное в интервале ближайших 5-7 лет.

И в первую очередь это затронет систему арбитражных судов. Они на сегодня по ряду причин наиболее готовы к этому.

Хозяйствующие субъекты, с которыми они имеют дело, как правило, имеют квалифицированные юридические службы, беспрепятственный доступ в Интернет и т.д.

Что касается введения практики электронного правосудия для мировых судов или судов общей юрисдикции то пока в России это достаточно сложно, так как «клиентами» этих структур являются граждане, зачастую мало знакомые с новейшими электронными технологиями и Интернетом.

Так, по мнению председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антона Иванова, как только электронное правосудие будет введено в действие, в системе арбитражных судов им смогут воспользоваться более половины спорящих сторон, а в судах общей юрисдикции не более 5-8%. Понятно, что «городить огород» ради 5-8% вряд ли целесообразно.

Но в будущем, когда степень проникновения Интернета составит более 50%, это произойдет. А отдельные элементы они уже и сейчас используют, например, участие в судебных заседаниях заключенных, которые находятся в следственных изоляторах. Это тоже одна из форм процессуальных действий, совершаемых в электронной форме.

В заключении можно отметить, что электронное правосудие — дорогое удовольствие, но совершенно необходимое.

3. Понятие «информатизации судов»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector