19.06.2019     0
 

Договор аренды на неопределенный срок


Преимущества и недостатки гражданско-правового договора для предпринимателя

Стоит отметить, что профессиональные юристы разбираются в данном вопросе. Многие юридические фирмы, предлагающие услуги регистрации или ликвидации ооо, оформлению банкротства и сбору необходимых документов работают и в сфере догоров аренды и смогут проконсультровать по данному вопросу.

В договоре аренды срок не является обязательным условием, то есть таким условием, в отношении которого стороны должны договориться. Договор может и не предусматривать срока, в течение которого он действует. Специально для таких случаев гражданское законодательство и устанавливает понятие аренды, срок действия которой не определен («неопределенный срок»).

Чем хороши договоры с неопределенным сроком действия? Только одним — работаешь себе и работаешь по схеме, а договор все действует и действует. По договорам аренды недвижимости есть особый плюс – они, в отличие от договоров заключенных на определенный срок более года, не требуют государственной регистрации (см. п.

Основное неудобство договоров с ограниченным сроком действия заключается в том, что в случае долгосрочного сотрудничества они требуют постоянного контроля. А то выскочив за срок действия, и закон нарушил – простую письменную форму не соблюл, и за то, что вне срока действия договора содеяно, по договору с контрагента по всей строгости не спросишь – внедоговорные у вас отношения.

5.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении настоящего договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

— переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

8.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

6.2. В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора (п. 1.1), предусмотренного настоящим Договором, уклоняющаяся сторона должна будет возместить добросовестной стороне убытки, причиненные таким уклонением. Помимо убытков уклоняющаяся сторона должна уплатить добросовестной стороне штраф в размере _____ (__________).

2. Регулярная оплата труда. В трудовых отношениях оплачивается не результат, а процесс работы: презюмируется, что если работник ходит на работу, то он выполняет свою трудовую функцию и его труд подлежит обязательной оплате. Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ). Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. То есть, работающий по трудовому договору переводчик получает регулярную зарплату каждый месяц, и в сумме по итогам года его доход может превысить гонорар переводчика, работающего по гражданско-правовому договору, который может и не найти себе заказов.

4. Социальное страхование. В соответствии с действующим законодательством все лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Работодатель уплачивает за работника страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, и работник получает право на пособие по временной нетрудоспособности (оплату больничных листов) и пособия в связи с материнством (по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Также работник подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае получения работником в период работы какой-либо травмы у него возникает право на страховые выплаты, предусмотренные Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Предлагаем ознакомиться:  Испытательный срок входит в стаж

Хотелось бы особо отметить, что многие арендаторы, хоть и знают норму закона об обязанности письменно заявить о желании продлить договор, но категорически забывают о сроке для направления письменных пожеланий!Письменные намерения не направляются, и в результате у арендодателя развязываются руки на заключение договоров с новыми арендаторами и изгнание старых.

К договору аренды необходимо приложитьтехнический паспорт здания или экспликацию которая также содержит все данные о передаваемом помещении. Эти документы содержит все характеристики передаваемого помещения (площадь, количество комнат, расположение лестниц, дверей, окон и т. д.), а также его схематическую планировку.

Если сдаваемое в аренду помещение состоит более чем из одного помещения, а также, если некоторые из сдаваемых помещений являются основными, а часть — вспомогательными, в приложение к договору следует составлять план-схему помещения с указанием всех этих деталей и заверить ее подписью и печатью арендодателя.

  1. Наименование. Если заключается договор смешанного типа, то есть содержащий элементы различных договоров, следует обозначить его в качестве того договора, к которому он ближе всего по предмету и другим существенным условиям. Наименование договора может обозначаться в общем виде (договор возмездного оказания услуг) или подробно (договор возмездного оказания юридических услуг).
  2. «Шапка». Текст, обозначающий место и дату заключения договора, имена (наименования) сторон, основания, на которых они выступают в договоре, и их положение по договору традиционно называется шапкой договора.
  3. Предмет договора.
  4. Права и обязанности сторон. При заполнении этого раздела надо быть особенно внимательным и обратить внимание на следующее: — данный раздел не должен по содержанию противоречить предмету договора; — права должны корреспондировать обязанностям. Если у одной стороны есть право, у другой должна быть соответствующая обязанность. Обязанность эта может заключаться как в необходимости совершить какие-либо действия (обязанность активного типа), так и в воздержании от определенных действий (обязанность пассивного типа);- за неисполнение обязанности в договоре должна, быть предусмотрена ответственность. Соблюдение этого правила необязательно, когда мера ответственности установлена законом или иным нормативным правовым актом. Если же ответственность не предусмотрена, у стороны не будет возможности принудить другую сторону к исполнению данной обязанности.
  5. Срок. Срок в договоре обозначается не всегда. Возможны договоры, заключенные на неопределенный срок (например, договоры аренды, договоры об оказании услуг и др.). В договорах же содержащих срок, он может указываться по-разному. Во-первых, срок исполнения может обозначаться какой-либо предельной датой, в любое время до наступления которой может быть исполнено обязательство. Во-вторых, срок может обозначаться строго определенной датой. В этом случае исполнение не должно иметь место ни раньше, ни позже указанной даты. В-третьих, срок может быть установлен указанием на событие, в отношении которого отсутствуют сомнения в его наступлении.
  6. Цена и порядок расчетов. В основной массе договоры содержат условие о цене. Цена может быть определенной, то есть прямо указанной в договоре, и определимой, что означает наличие возможности определить ее на соответствующую дату. Законодательством предусматривается возможность обозначения цены в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ). Само исполнение при этом должно производиться в рублях. Порядок расчетов определяется формой оплаты (наличная или безналичная), а также моментом передачи денег (предварительная, одновременная или последующая оплата). Возможно установление условия, когда оплата производится по мере реализации товаров.
  7. Ответственность за нарушение условий договора. Этот раздел корреспондирует с такими разделами, как «права и обязанности сторон», «срок», «цена и порядок расчетов». Общее правило заключается в том, что там, где возникает некая обязанность, должно быть ее подкрепление соответствующей санкцией. Наиболее распространенной санкцией за неисполнение условий договора является установление неустойки в форме пени. Этот вид ответственности применяется в случае, когда нарушаются какие-либо сроки, либо когда необходимо стимулировать провинившуюся сторону к исполнению ее обязанностей. С точки зрения деловой этики принято, чтобы меры ответственности за нарушение сторонами условий по договору были приблизительно равными для обеих сторон.
  8. Иные условия. Каждый договор индивидуален и вариантов условий может быть очень много, поэтому стороны могут ввести в договор и иные условия, в зависимости от вида договора и тех особенностей, которые они хотят в нем отразить. Это может быть особый порядок разрешения споров, страхование рисков и т.д.
  9. Почтовые и банковские реквизиты сторон, подписи. В этом разделе указываются почтовые адреса, банковские реквизиты, паспортные данные предпринимателя и наемного работника.
  1. Стороны в договоре равноправны.
  2. Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на гражданина не распространяются.
  3. Вознаграждение может устанавливаться в любом размере и зависит только от соглашения сторон.
  4. Стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения.
  5. Ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения.
Предлагаем ознакомиться:  Сокращение сотрудника находящегося в отпуске

Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный — срок

Если сторона, получившая недвижимость в аренду и на протяжении всего периода соблюдавшая положения сделки, пожелает продолжить использование объекта, то законом определяются приоритетные права пролонгировать договор. Хотя, для подобных юридических действий существует несколько условий:

  • отсутствие нарушение положений договора;
  • арендатор предлагает владельцу объекта более выгодные условия аренды, чем другие претенденты;
  • не нарушен предусмотренный законодательством срок уведомления о намерениях продлить арендный договор.

Соглашение может быть продлено без установления сроков, если арендатор, после наступления даты окончания договора не утратил своих прав владения недвижимостью, а его владелец не чинит препятствий этому. Положения самого соглашения в данном случае не изменяются, если ни одна из сторон не потребует их пересмотра.

Сроки договора аренды

При намерениях продлить арендное соглашение, арендатор должен письменно оповестить собственника недвижимости в срок, который определен положениями сделки либо в разумные сроки до завершения действия соглашения. При изменении положений договора, сторонами заключается допсоглашение о пролонгации сделки, в котором собственно и отражаются любые изменения действующего соглашения.

Аренда недвижимого имущества, как правило, оформляется на продолжительный период времени. Поэтому арендатору целесообразно заранее согласовать срок действия соглашения, а также его ключевые и дополнительные положения. Кроме того, желательно оформить раздел по неизменяемости на весь срок действия арендных отношений.

Если прописанный условиями сделки срок закончился, но арендатор не освобождает объект, не имея при этом возражений от владельца, тогда он вправе продолжать использовать имущество на прежних условиях. Сделка будет признана пролонгированной на тот же срок.

Если лицо, пользующееся объектом на правах аренды, намерено перестать пользоваться объектом, тогда оно обязан заблаговременно оповестить об этом собственника недвижимости. Иначе могут быть применены штрафные санкции, которые нередко прописываются арендодателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами; срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Договор аренды на неопределенный срок

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если юридическое лицо по данному адресу не находится.

Если договор аренды помещения, заключенный на срок менее года, после окончания первоначального срока аренды соглашением сторон продлен на срок менее года (при указании в соглашении нового срока аренды, исчисляемого с момента заключения такого соглашения), то отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Такая позиция отражена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и суды до сих пор придерживаются именно её

Предлагаем ознакомиться:  Договор о приобретении расходных материалов

В силу пункта 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Указанное требование закона согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Информационном письме его Президиума от 01.06.2000 года № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений», распространяется и на договоры аренды нежилых помещений.

В то же время в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений», согласно абз. 2 п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений.

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

1. В силу статьи 306.3 ГК РФ предприятие или учреждение не вправе продавать принадлежащее ему на праве оперативного управления недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Таким образом,договор аренды на неопределенный срок имущества в оперативном управлении заключить возможно только с согласия собственника имущества. 2. Договор субаренды земельного участка нельзя заключить на неопределенный срок, поскольку основной договор аренды имеет срок 49 лет, следовательно, договор субаренды не может превышать данный срок. 3.Договор аренды регистрировать обязательно.

В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц. Кроме того, законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Поскольку договор аренды, заключенный (возобновленный) на не­определенный срок, не может считаться заключенным на срок не менее года, такой договор не подлежит государственной регистрации (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (приложение к информационному ­письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59), далее – Информационное ­письмо № 59).

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором и если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Риск сторон заключается в буквальном толковании условий договора, т.е. если указано, что при отсутствии письменных заявлений сторон о расторжении договора, договор каждый раз продлевается на определенный в нем срок, то п. 2 ст. 621 ГК РФ в данном случае применению не подлежит.

Энциклопедия решений

По вопросу регистрации договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на неопределенный срок, в законодательстве конкретные указания отсутствуют, однако из п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 можно сделать вывод, что регистрация договора аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, не требуется.

Особенностью договора аренды, заключенного на неопределенный срок, является то, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону*(1). Срок предупреждения составляет один месяц, а при аренде недвижимого имущества — три месяца до даты прекращения договора (если иной срок не установлен законом или договором).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector