14.06.2019     0
 

Могут ли приставы требовать долг с родственников


Могут ли приставы взыскивать задолженность с родственников должника?

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами? Согласно Семейному кодексу арест может быть наложен только на имущество того из двух супругов, который выступает должником. А значит, жена за долги мужа не отвечает. Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе.

Согласно статье 367 Гражданского Кодекса РФ в определенных случаях поручитель может прекратить свои обязательства, а требования и действия кредитора (банк или организация) по отношению к родственникам-поручителям признаются незаконными в судебном порядке. Итак, в РФ допускаются следующие кредитные изменения:

  • Прекращение поручительства, как основного обязательства:
    • Полное погашение кредита;
    • Оплата отступных;
    • Признание должника банкротом;
    • Иные основания для освобождения основного должника от обязательств, предусмотренные законом РФ.
  • Изменение условий кредитования, на которое поручитель не дал свое согласие:
    • Продление или сокращение кредитного договора;
    • Изменение процентной ставки и т.д.
  • Изменение лица-заемщик, т.е. передача долга по кредиту другому лицу.

Кроме того, только судебные приставы-исполнители могут:

  • Арестовывать имущество;
  • Накладывать арест на банковские счета, карты и т.д.
  • Взыскивать штрафы, пени;
  • Собирать данные о должнике, членах семьи и финансовом положении.

Однако банки, кредиторные организации, приставы и коллекторы не имеют право на:

  • Оказывать моральное давление на должника, родственников, близких людей и друзей;
  • Угрожать причинением вреда здоровью и имуществу;
  • Навязчивые телефонные звонки.

Если вы не указаны в договоре кредитования, то никто не в праве требовать от вас платить кредит за должника, даже если вы родственники. Можно ли признать требования банка незаконными? Одновременно с вопросом о том, должны ли родственники платить кредит за должника, возникает и желание признать требования банка незаконными.

  • Факт родственных отношений (дети и родители, муж и жена, братья и сестры, бабушки/дедушки и внуки/внучки) не предполагает погашения кредита друг за друга. Используемая в письмах и телефонных разговорах фраза «Вы и должник — близкие родственники» — манипуляция;
  • При оформлении кредитного договора заемщика часто просят сообщить сведения о родственниках, сотрудниках, друзьях или других знакомых. Это не влечет за собой возникновение у указанных лиц каких-либо обязательств перед кредитором. Фраза «Вы указаны в кредитном договоре» — еще одна манипуляция.

Российское законодательство дозволяет работникам кредитных учреждений звонить родственникам должников в нескольких случаях:

  1. если клиент оставил номер телефона члена семьи в качестве контактных данных;
  2. если родственник выступает поручителем заёмщика или является его наследником;
  3. если связаться с должником и передать ему ту или иную информацию другим образом невозможно.

Жилье является частной собственностью граждан, поэтому они имеют право не впускать на свою территорию даже приставов, пока все обстоятельства дела не будут выяснены до конца: проживает или нет должник на одной площади с родителями и является ли он собственников каких-либо вещей в квартире. Помимо этого, при произведении ареста в доме должны присутствовать лично и сам должник, и собственники жилья.

Об особенностях процедуры описи и ареста имущества Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

  • Граждане имеют право не ставить подпись под актом, составленным приставами, если у них появились сомнения по поводу законности составленных документов.

Если должник сидит Для обычных кредитных заёмщиков, первое время исправно вносящих плату за кредит, а затем по стечению обстоятельств оказывающихся у разбитого корыта, тюрьма не грозит. Попадают туда откровенные мошенники – взявшие кредит по поддельным документам, обманувшие банк о своём финансовом состоянии либо не сделавшие ни одной выплаты.

Если должник сидит в тюрьме, как взыскать долг? Здесь действует точно такая же схема, за тем лишь исключением, что в тюрьме далеко не все преступники работают. Это значит, что если у него нет движимого/недвижимого имущества, он не состоит в браке либо супруг/супруга не имеют имущества, и должник не работает, взыскать что-либо с него почти невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Спорные вопросы о наследстве между родственниками

Тогда судебные приставы вправе забрать ровно половину из совместно нажитого.Есть и еще способы воздействия. Например, запрет выезда за границу. Но это сработает только если человек — хитрый жулик, умело скрывающий активы.

Когда же у должника действительно ничего нет, поездки за рубеж для него абсолютно неактуальны. Что делать, если должник сидит в тюрьме За решетку попадают люди, преступившие закон. Как же взыскать с таких долг? Ведь в тюрьме далеко не все трудятся. Действительно, получить деньги с осужденных с реальными сроками сложно.

Могут ли приставы требовать долг с родственников

А как скоро они окажутся на пороге незадачливого должника, зависит лишь от степени их служебной загруженности. Первый раз к должнику приставы приходят с единственной целью — оценить благосостояние. Опытным взглядом специалисты окидывают интерьер на предмет реализации отдельных его частей (бытовой техники, например) в погашение имеющейся задолженности. А если у должника никакого имущества нет, приставы начинают действовать по-другому:

  1. Подается запрос на наличие имущества.

    Запрос подается в различные инстанции. На это уходит достаточно много времени. И если ответ получен неутешительный (ничего существенного за должником не числится), начинается следующая стадия исполнительного производства.

  2. Осуществляется поиск места работы должника.

Важно

Процесс взыскания долга сложен. Ещё интереснее дело обстоит, если человек гол как сокол, т.е не имеет ни работы, ни денег, ни имущества. Как взыскать долг с такого должника? Существуют определённые процедуры для реализации судебного приказа, однако не стоит слишком обольщаться.

Если взять с человека нечего, то никакой долг с него не заберёшь, разве что принудительно устроишь его на работу, чтобы вычитать 50% из зарплаты, но это уже из области фантастики. Как работают приставы После судебного решения должнику даётся 30 дней на погашение всей суммы.

Далее за работу принимаются судебные приставы. Скорость их появления на пороге жилища должника зависит от загруженности. Итак, приставы позвонили к вам в дверь… Вы обязаны спросить у них документы, чтобы не впустить в свою квартиру или дом посторонних.

Далее будет произведён осмотр вашего жилища.Нужно лишь грамотно выстроить свою линию защиты:

  1. Если банк звонит вам по поводу долга вашего родственника, постарайтесь выяснить, какие у него основания для предъявления именно вам этих требований. Обычно все основания – отсылка к родственным связям и для пущей убедительности дополнение своих слов многочисленными положениями закона, которые на самом деле никаких реальных оснований что-либо требовать не дают, но зато выглядят в силу юридической неподкованности людей убедительно.
  2. Если вы четко уверены, что поручителем, созаемщиком или наследником не являетесь, можете просто игнорировать все банковские требования. Начинают угрожать – обращайтесь в полицию. Правда, банки редко прибегают к угрозам, но от коллекторов этого стоит ожидать.
  3. Если в ваш адрес поступила письменная претензия банка, изучите требования и их основания.

Приставу нужно составить представление о том, насколько «шикарно» вы живёте, что из вашей бытовой техники и предметов роскоши можно реализовать, чтобы погасить долг перед кредитором. Но если у должника нет имущества, как взыскать долг с него? Далее начинается рутинная и длительная работа пристава:

  1. Он подаёт запрос на наличие у должника имущества.

    Это не обязательно должно быть жильё, в котором он проживает. Чтобы получить ответ от разных инстанций, требуется много времени.

    Как только ответ получен, и он подтвердил худшие из опасений – отсутствие чего-либо крупного, ценного, начинается следующая стадия работы.

  2. Разыскивается место, где работает должник. Если он официально трудоустроен – проблем нет.
Предлагаем ознакомиться:  Обжалование действий регистратора росреестра уствановление факта принадлежности

Взыскание долгов с родственников должника

Важно: если в тюрьме заключенный трудится, взыскание может быть обращено и на эти его доходы. Можно ли получить долг с родственников должника? Сложная ситуация может возникнуть, если должник прописан или ранее был прописан на жилплощади родственников.

Инфо

Тогда не только приставы, но даже представители банка и коллекторы могут отправиться именно по этому адресу с поисками и предъявлением претензий. Родственникам должника (особенно, если он там более не проживает и не зарегистрирован) совсем не обязательно открывать всем подряд двери.

Внимание

Приставам, разумеется, открыть можно. Но стоит заранее выложить на видное место документы, подтверждающие, что ценные вещи в квартире или доме куплены не должником, а принадлежат его близким. Обратите внимание! Бывает (и нередко), что приставы арестовывают и даже незаконно изымают имущество родственников.

Пожалуй, самая выгодная ситуация – когда родственник подписывает договор в статусе созаемщика, например, приобретая квартиру в ипотеку. В этом случае оба члена семьи находятся в одинаковом положении, и ответственность у них перед банком одинаковая. Если один из заемщиков становится не платежеспособным, второй автоматически обязуется выплачивать долг.

Если родственник — не поручитель и не наследник…

Важно

Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту.

Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику. Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Внимание

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов).

В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять. Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы.

По законодательству РФ банки имеют право требовать погашения долга не только непосредственно от заёмщика, но также от поручителей – если должник утратил платёжеспособность, и принявших наследство наследников – в случае смерти должника. В таких ситуациях звонки вполне оправданы. Поэтому, прежде чем соглашаться на поручительство, оцените всю степень ответственности и риска, ведь если основной заёмщик не будет выплачивать кредит, эту обязанность банк переложит на ваши плечи.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли гаи остановить для проверки документов

В случае наследования дела обстоят аналогично. Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости имущества, которое к ним перешло. Если же вы отказались от наследства, то никакой ответственности перед кредитным учреждением по долгам умершего родственника нести не должны.

Важно! По какому бы поводу не звонили работники финансовых организаций, они могут делать это лишь в строго регламентированное время: с 08.00 до 22.00 в будни и с 09.00 до 20.00 в праздники и выходные. Такие нормы прописаны в ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите». Если данные требования не соблюдаются, можно обратиться в полицию с заявлением о хулиганстве.

Нередки случаи, когда телефонным атакам банков подвергаются члены семей заёмщиков, не являющиеся ни поручителями, ни наследниками, и о которых нет никаких сведений в договоре кредитования. Как правило, это бывает, если родственник должника обслуживается в той же финансовой организации или между их счетами происходили какие-либо операции.

Важно! Если работник банка при звонке сообщает вам какую-то информацию о заключённом вашим родственником кредитном договоре, называет сумму долга – это является должностным правонарушением, поскольку речь идёт о раскрытии банковской тайны.

Финансовая организация не имеет права разглашать подобные данные. Максимум, что вправе сделать звонящий – попросить передать должнику, чтобы он позвонил в кредитный отдел банка. В противном случае заёмщик может в судебном порядке предъявить претензии кредитному учреждению и требовать защиты своих прав.

Обязанность на родственников ложится, если:

  • кредитный заем, является долей наследства умершего должника;
  • когда один из супругов, доказал в суде, что кредит был потрачен совместно, в этом случае судом долговая обязанность делится между супругами в равных частях.

Ложится ли обязанность по выплате долга на родственников, если должник умер? Конечно же, да. Ведь с наследством на имущество и неимущественные права, наследуются и долговые обязательства. Если же заемщик умер и не оставил по наследству имущества, значит, долг остается без рассмотрения на погашение. Если имущество все-таки остается, размер для погашения соразмерно приравнивается к наследству. Если на наследство должника претендует сразу несколько лиц, то и долг делится между всеми в процентном отношении к наследственной доле наследника.

Запомните! Закон предусмотрел определенный срок для вступления в наследство, на который банк приостанавливает свои требования по выплатам. В течение 6 месяцев решается вопрос о вступлении в наследство, но это не дает право на продажу имущества или другие какие-либо действия с ним. Выплата долга посчитается в стоимостном выражении.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Инфо

Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Попытки банков взыскать долг с родственников заемщиков чаще всего являются не более чем средством психологического воздействия, но, тем не менее, в ряде случаев действия банка являются полностью правомерными. Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника? Давайте разбираться.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector