18.06.2019     0
 

Относимость доказательств в уголовном процессе


Характеристика понятия

Доказательства представляют собой фактические данные, которые имеют значение для расследования уголовного дела. Согласно УПК РФ, сведения могут быть любыми, если суд и следствие смогут использовать их для установления истины и определения виновности лица. При этом необходимо помнить, что исследуются события прошлого, а значит, что использоваться могут только оставшиеся следы, опечатки, показания, документы и так далее.

К конкретным видам улик, способных составить доказательственную базу, статья 74 УПК РФ относит следующее:

  1. ТелеэкранПоказания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, отражённые в протоколах.
  2. Заключения экспертов и специалистов, а также их пояснения полученных результатов исследований.
  3. Вещественные доказательства.
  4. Проколы, отражающие процедуру проведения следственных действий.
  5. Иные документы.

Закон при этом даёт чёткое понимание для каждого отдельного вида, чтобы при формировании уголовного дела и расследовании не возникало вопросов с относимостью и допустимостью тех или иных фактов.

Предметом доказательственной деятельности всегда выступают фактические обстоятельства, но не сами по себе, а в виде сведений об их наступлении и характере. Информация при этом имеет различные формы закрепления, отсюда определяется градация на различные виды. В итоге вся доказательственная база, что допустима согласно УПК РФ, является единой процессуальной формой и играет роль в раскрытии преступления.

Допустимость доказательств означает, что сведения, найденные в процессе расследования, были получены законными методами, четко соблюдались правила обнаружения, сбора, фиксации и изучения. При определении допустимости доказательств следует учитывать одно важное правило – относимость сведений к делу. Не относящееся к производству доказательство, не может быть указано в обвинительном приговоре и рассматриваться в суде.

Требуется отметить, что не всегда относимость и допустимость имеют одинаковое значение в деле. Так, к примеру, в делах по взысканию алиментов с детей на родителей, необходимо выяснить финансовую сторону и истца, и ответчика, чтобы установить необходимость и целесообразность выделения помощи. В случае с взысканием алиментов с родителей на детей, важность имеет только финансовая возможность родителя, подтверждение материального статуса ребенка не нужно, так как оно не имеет отношения к делу (относительность отсутствует).

Относимость и допустимость доказательств в уголовном процессе описывается в ч. 3 ст. 69 УПК. Согласно законодательству существуют такие условия для признания доказательства допустимыми:

  • информация может быть получена исключительно правомочным субъектом, то есть работником следственного органа в рамках его полномочий. Если материал был найден следователем, который отстранен от дела или человеком, не относящимся к правоохранительным органам, во внимание он не будет принят, пока должностное лицо его не зарегистрирует, и не внесет в дело;
  • допустимые доказательства в уголовном процессе должны быть получены только из надежных, легкопроверяемых типов источника (не все люди могут выступать свидетелями), описанных в ст. 69 УПК;
  • сведения должны получаться только с соблюдением установленных правил. Не считаются допустимыми доказательства, которые были получены с помощью шантажа, физического насилия, угроз или психического воздействия;
  • допустимые улики в уголовном процессе характеризуются правильным процессуальным оформлением. Само по себе доказательство – это невоодушевленный предмет или сведения человека, юридической силы они не имеют, пока следователь или другое уполномоченное лицо не проанализирует его суть, свойства и характер, а также не аргументирует отношение к конкретному уголовному делу.

Считаются недопустимыми доказательства, полученные в виде сведений от обвиняемого без присутствия его адвоката, и от которых он впоследствии отказался. За исключением случаев, когда есть письменный отказ от адвоката. Показания свидетелей и потерпевших не могут базироваться на слухах и догадках, потому, если нет фактических и логических подтверждений словам, они не будут приняты во внимание.

Относимость доказательств в уголовном процессе очень важна, не могут быть приобщены к делу сведения, которые обличают человека в других преступлениях или нарушениях закона. Улики, которые были полученные посредством подслушивания, подглядывания или кражи, тоже не могут быть на законных основаниях приобщены к делу, соответственно, обвинительный приговор не может на них базироваться.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о возбуждении уголовного дела

Свойства

В законе предъявляется к возможным уликам ряд требований. Это необходимо для осуществления контроля над деятельностью следствия. Существует чёткое понимание того, какими они должны быть, какая форма их существования допустима. Всё это позволяет приблизиться к максимально достоверной информации о событиях преступления.

Сведения, выступающие фактами по делу, должны обладать свойствами относимости и допустимости, отсутствие которых повлечёт за собой невозможность использования материалов при расследовании дела.

Относимостью доказательств в уголовном процессе принято считать случаи, когда сведения, которые они несут, соответствуют рассматриваемому преступлению и позволяют выявить обстоятельств его совершения. Данную оценку проводит сам следователь, анализируя получаемую информацию. Отражается относимость в первую очередь в содержании информации, данных которые она несёт.

Допустимость имеет иное значение. Она предполагает, что данные при расследовании были получены законным путём, соблюдались установленные правила обнаружения, сбора, фиксации и исследования. Кроме того, необходимо убедиться в достоверности полученной информации, что также осуществляется непосредственно следователем или дознавателем.

Также законодатель обозначает недопустимые доказательства. Определяется их общий перечень:

  • Молотокпоказания лица, подозреваемого в преступление, которые были получены без участия защитника, но при условии, что не было письменного отказа от адвоката;
  • показания потерпевших и свидетелей, которые основываются исключительно на слухах и предположениях;
  • сведения и материалы, которые находятся в работе адвоката по делам его доверителей, если только это предметы, перечень которых закреплён в ч. 1, ст. 81 УПК РФ;
  • иные варианты, которые были получены посредством нарушения процессуального законодательства.

Проверка и оценка доказательств

Самым распространённым вариантом доказывания в расследовании выступают различные средства, которые неразрывно связаны с преступлением и отражают факты относительно произошедшего. Законодатель подробно описывает несколько групп вещественных доказательств.

При приобщении вещественного доказательства к уголовному делу, необходимо обязательно вынести соответствующее постановление. При его отсутствии предмет не может рассматриваться, как средство подтверждения вины.

К рассматриваемому варианту сведений согласно кодексу, относят следующие группы предметов:

  • Вещественные доказательствапослужившие орудием для совершения деяния или сохранившие следы преступления (оружие, средства взлома и так далее);
  • ставшие объектом посягательства, в том числе деньги и ценности, полученные в результате совершения преступного деяния (имущество, деньги, документы и так далее):
  • иные предметы и документы, которые сохранили следы преступления и содержат информацию о нём (отпечатки на ручке, за которую держался виновный, личный дневник, содержащий важные сведения и так далее).

По факту в эту группу может быть включён любой предмет, если он неразрывно связан с общественно опасным деянием. Простым примером может послужить кухонный нож, на котором сохранились следы крови и отпечатки пальцев после совершения убийства.

Отдельное место занимает вопрос хранения подобного рода объектов. Предметы могут иметь ценность, принадлежать третьим лицам, находиться в государственном или региональном ведении. Всё это требует возврата имущества, его уничтожения, направление в соответствующее место хранения. Чаще всего предметы возвращаются их владельцем.

Признать предмет вещественным доказательством, как было указано выше, можно только путём вынесения постановления. На это даётся не больше десяти суток. Составляется такой акт только после осмотра предмета. Если на это требуется больше времени, то срок продлевается до тридцати дней. Когда необходима экспертиза, период сократится до трёх дней.

Процесс доказывания основывается на данных, полученных при проведении расследования. Такая процедура предполагает несколько этапов, которые совершаются следователями, дознавателями, экспертами и даже судом. Однако основные мероприятия, от которых зависит реализация доказательств, их приобщение к делу и дальнейшее использование для принятия решения, это проверка и оценка имеющейся информации.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться за свидетельством о разводе

После изъятия объекта сразу следует провести его проверку на допустимость и относимость. Без указанного действия дальнейшая процедура будет невозможна.

Проверку осуществляет суд и следственные органы. Смысл данного мероприятия в том, чтобы провести сопоставление полученных сведений с теми, что уже имеются. Проверяются источники, из которых данные были предоставлены, их относимость к делу, объём информации, отсеивание ненужной информации. Проверка формирует общее представление о предмете, документе, который может отсылать к тем обстоятельствам, что позволят установить истину.

Также проверка предполагает дополнительный сбор сведений. Недостаточно использовать имеющиеся на руках материалы, чтобы определиться с допустимостью и относимостью сведений. Следует добывать новые улики, которые пусть и косвенно, но будут подтверждать, что ранее полученные материалы способны помочь при раскрытии преступления.

Ещё одно важное действие при приобщении того или иного материала к делу, это оценка. Для неё существуют отдельные критерии, на которые необходимо опираться следствию. Здесь следует обратить внимание на свойства улик. На данном этапе необходимо определить допустимость сведений для расследования, относятся ли они к случившемуся, и какова степень достоверности информации. Всё это в совокупности покажет степень достаточности.

Оценка приводит к одному из двух результатов: признание и использование материала или его исключение из расследования.

Участвовать в данной процедуре и требовать признания недопустимости могут следующие лица:

  • прокурор;
  • следственный аппарат;
  • подозреваемый и его защитник;
  • суд.

Таким образом, любые фактические сведения, предметы и иные материалы могут служить подтверждением преступления, при условии, что они имеют отношение к расследованию, позволяют установить истину по делу, и получены без нарушений процессуального законодательства. Определены конкретные виды доказательств, которые могут иметь различные формы закрепления.

Процедура доказывания – это достаточно сложный юридический процесс. Чтобы полученная информация оказалась в материалах дела, она должна быть тщательно проанализирована и проверена. Сама по себе оценка является мыслительным процессом, который основывается на логическом мышлении, восприятии и анализе конкретных фактов. Определяться достоверность доказательной базы может следователем, дознавателем, прокурором или даже судьей.

Оценка происходит в несколько этапов, изначально согласных УПК: определяется относимость и допустимость объекта, а далее изучается уже его достоверность. Проверка подразумевает сопоставление найденного сведения или объекта с другими  доказательствами, которые уже проверены. Обязательно проверить источники полученных сведений, они должны быть надежными.

Достаточно часто в оценке относимости доказательств участвуют специально обученные люди конкретной отрасли. К примеру, если в качестве улик выступают биологические материалы – ногти, волосы, кровь, то с помощью ДНК анализа, можно установить принадлежит ли этот материал подозреваемому. Этим самым можно установить относимость улики к конкретному производству.

Экспертизы и другие специальные проверки должны проводиться с точной фиксацией результатов, кроме того, необходимо соответствующее постановление для проведения анализа и привлечения экспертов. Если на свое усмотрение эксперт решит сделать анализ, и сопоставить найденные улики, даже если они и обличают преступника в содеянном нарушении, их не будут приобщать к делу. Это станет возможным только после составления соответствующего постановления судьей или прокурором, с требованием проведения подобной экспертизы.

Относимость доказательств в уголовном процессе

От того, насколько точно и правильно были собраны материалы дела, напрямую зависит окончательный приговор судьи. Не может быть вынесен обвинительный приговор, если имеются доказательства алиби подсудимого, не может быть вынесен приговор, если не были устранены противоречия в относительности и допустимости доказательств, также не может быть вынесен приговор, который базируется на уликах, вызывающих сомнения у участников процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Срок подачи и рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу в суде

Доказательства должны отвечать критерию достаточности, то есть важно не количество улик, а их характеристика, к примеру, одного вещественного доказательства может быть достаточно, чтобы подтвердить факт преступления и факт вины конкретного человека. Детальней ознакомиться с правилами оценки доказательной базы поможет статья 88 УПК РФ.

Показания

Осуществление допроса считается первоначальным следственным действием, которое предполагает получение информации от очевидцев тех или иных событий. В результате следователь или дознаватель получает объяснения, свидетельствующие о совершении преступлении и наличии фактов, указывающих на него.

Показания всегда должны сопровождаться иными материалами, которые можно рассматривать, как доказательства по делу. В противном случае сведений для обвинения будет недостаточно.

Законодатель отдельно рассматривает показания каждого из участников расследования, учитывая особенности процессуального статуса того или иного субъекта.

Допрошенными могут быть следующие лица:

  1. ПодсудимыйПодозреваемый. Это лицо, которое считается потенциальным виновником преступления. Его допрос проходит либо по месту его нахождения, либо в следственном отделе. При этом длиться мероприятия должно не больше 4 часов. Закон также обязывает привлечь адвоката. Все пояснения данной категории лиц должны быть учтены при расследовании и осуществлении судопроизводства. Лицо может отказаться от предоставления каких-либо данных.
  2. Обвиняемый. Этот субъект также вправе отказаться от дачи пояснений. Однако если он признаёт свою вину, то это всё равно не будет служить прямым подтверждением его вины. Необходимо наличие иных фактов, устанавливающих его причастность к преступлению.
  3. Потерпевший. Его показания не должны базироваться на личных домыслах, слухах или предположениях. При этом следователь имеет права спрашивать о любых обстоятельствах, касающихся дела, в том числе о личных отношениях с подозреваемым.
  4. Свидетели. Они имеют то же положение, что и потерпевший. Их допрашивают по всем обстоятельствам и могут коснуться личной жизни, если этого требует дело.

Также сюда можно отнести показания экспертов и специалистов. Однако они должны быть получены в ходе допроса по заключению, вынесенному ранее. Эксперт или специалист проводит исследования, отвечает на поставленные перед ним вопросы, составляет заключение, после чего даёт разъяснение полученных результатов. Такие показания должны быть неразрывно связаны с заключением.

Иные виды

Любое процессуальное действие имеет документальное закрепление. Одним из способов такого действия является составление протокола следственного действия. Какую бы направленность это ни имело, должно сопровождаться таким протоколом. Несмотря на то что сейчас большинство мероприятий вплоть до допроса фиксирует на видео, наличие документов обязательно.

Согласно УПК РФ одним из видов доказательств и будут являться протоколы следственных действий или же судебного заседания, но только в том случае, когда они несут важную для установления истины по делу информацию. В связи с тем, что процессуальные мероприятия направлены на раскрытие дела, а провести их непосредственно в зале суда нельзя, то используются рассматриваемые документы в совокупности с видеозаписями, формирование которых не является обязательным.

Протокол обязательно должен иметь подпись подозреваемого, участвующего в следственном действии и следователя. Информация документа обязательного подлежит максимально подробному изложению, краткое описание мероприятия не допускается.

Ещё один вид – иные документы. Проблема их установления в том, что нередко происходит путаница с рассмотренными выше предметами. Для установления характера материалов, достаточно проверить их на наличие признаков вещественности.

К ним относят:

  1. Фотографии.
  2. Видеозаписи.
  3. Документы, в том числе уполномоченных органов (рапорта, запросы и так далее).
  4. Иные подобные материалы.

Хранение данного вида осуществляется следственным органом на протяжении всего процесса расследования.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector