21.06.2019     0
 

Производство варенья как бизнес — SEO продвижение от Анатолия Кузнецова


С чего начать

Первый шаг для любого бизнесмена – регистрация бизнеса и получение разрешения. В данном случае лицензия выдаётся Министерством экологии; она даст вам право заниматься сбором и переработкой твёрдых бытовых отходов, причём получается лицензия один раз на весь срок ведения бизнеса, её стоимость 5500 рублей.

Плюс в том же министерстве необходимо получить разрешение сроком на один год, которое нужно будет ежегодно продлевать. После этого у вас затребуют подробное описание всех технологических процессов вашего будущего предприятия, поэтому к моменту обращения в Минэкологии необходимо иметь полную проектную документацию и чёткое представление, как и что будет работать.

Последний этап – получение разрешений от санитарных и пожарных служб. За каждый документ вы заплатите пошлину от 300 до 1000 рублей.

Нужно сказать, что бизнес по переработке мусора у нас практически не представлен государственными предприятиями, поэтому любая частная инициатива встречается властями с одобрением.

Следовательно, вы не столкнетесь с излишней бюрократизацией процесса лицензирования или с затягиванием сроков; кроме того, стоит изучить действующие федеральные и госпрограммы поддержки бизнеса – вполне вероятно, что вы найдете возможность получить финансовую поддержку.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами. Так, из одного  килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов  варенья, а  себестоимость только по сырью составляет  40 рублей. А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где  можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод:  клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом  ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому  основные производственные мощности должны быть включены  в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение сотрудника по сокращению штата выплаты

Создание предприятия

Теперь предстоит самое важное дело – построить мусороперерабатывающий завод либо цех. Строительство полноценного универсального завода, занимающегося переработкой всех видов отходов в больших объёмах, – дело дорогое: цена такого сооружения может достигать 20 млн долларов.

Площадь небольшого цеха колеблется от 300 до 500 кв. метров, также не стоит забывать о складе размером около 100 кв. метров. В идеале расположить предприятие стоит в непосредственной близости от городской свалки, чтобы снизить расходы на транспортировку сырья, да и арендная плата в таких местах обычно ниже.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане. Это выгодно тем, что  помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и  избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Производство варенья как бизнес - SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания. Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки,  машина для наклеивания этикеток.

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки. Небольшому цеху такие затраты ни к чему. Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Сырьевой вопрос

Опыт европейских предприятий показывает, что актуальными направлениями переработки отходов являются:

  • Переработка автомобильных покрышек. В процессе резина разлагается на углерод, газ, металлокорд (используется в металлургической промышленности) и синтетическую нефть. Каждый из получающихся на выходе продуктов востребован в промышленности, остаётся лишь с умом организовать сбыт.
  • Переработка строительного мусора. Он состоит из бетона, кирпича, древесины. Процесс более трудоёмкий, так как требует тщательной сортировки сырья, однако при переработке бетона получается востребованный в строительстве вторичный щебень, а переработанная древесина используется во многих производствах.
  • Переработка битого стекла. Сырье можно брать со многих производств, покупать у пунктов приёма стеклотары или организовать линию сортировки мусора. Вторичный материал пользуется спросом у производителей стекла, а также на производствах кирпича, плитки, продукции из керамики.
  • Переработка макулатуры. Она используется как вторичное сырье для изготовления туалетной бумаги, картона, материала для кровельных работ.
  • Переработка пластиковой тары. Одно из самых востребованных направлений с точки зрения экологии, так как пластик в естественных условиях распадается более 250 лет. Тара перерабатывается в гранулы, которые можно продавать производителям изделий из пластика или полиэтилена.
Предлагаем ознакомиться:  Договор займа заверенный у нотариуса образец

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так  выглядит производственный процесс на крупном предприятии. Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором. Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам.

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка,  проверяется  вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка,  готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Насколько это рентабельно

Идея бизнеса на мусоре является достаточно удачной для тех, кто ищет быстрой окупаемости предприятия. Если грамотно наладить сбыт, то организация бизнеса окупится всего за 1,5-2 года. Согласно исследованиям, уровень рентабельности в этой сфере колеблется от 40 до 80%.

В открытом доступе есть следующие данные:

  • В течение одной смены на небольшом предприятии перерабатывается до 3 тонн макулатуры или до 1,5 тонны полимеров либо до 250 тонн пластика.
  • Одна тонна вторичного сырья стоит от 9 до 45 тыс. рублей.
  • Среднемесячная прибыль мусороперерабатывающего предприятия может составлять от 150 тыс. до 3,5 млн рублей.

Рынок сбыта домашнего варенья

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Предлагаем ознакомиться:  Ученический договор с отрывом от производства

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки:  магазины экологических продуктов или  магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Производство варенья как бизнес - SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector