23.06.2019     0
 

Содержание и структура соглашения определяются


Порядок разработки проекта соглашения и его заключения

К порядку разработки проекта соглашения применяются общие положения о порядке проведения коллективных переговоров, поскольку в ходе последних стороны и определяют свои подходы к будущему соглашению.

В то же время ТК РФ устанавливает требования к разработке тех положений соглашения, которые требуют финансирования на любом уровне (ст. 47 ТК РФ). В данном случае необходимо учитывать общие принципы бюджетного процесса.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения и его заключения определяются комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений.

Наиболее важными организационными вопросами, решаемыми на стадии начала коллективных переговоров, являются следующие: количество участников коллективных переговоров, конкретное место их проведения, техническое обеспечение переговорного процесса, обсуждение предварительных договоренностей руководящими органами (лицами) сторон коллективных переговоров.

Комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах. Работодатели, получившие указанное уведомление, не обязаны в них участвовать, но они обязаны проинформировать об этом выборный орган первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя (ч. 5 ст. 47 ТК РФ).

Содержание и структура соглашения определяются

Коллективные переговоры по разработке и заключению соглашения завершаются подписанием соглашения представителями сторон, что придает ему юридическую силу.

Полномочия конкретного лица на подписание соглашения определяются законодательством, уставами соответствующих организаций работников и работодателей, решениями органов данных организаций. Процедура подписания соглашения определяется по соглашению сторон.

Общие правила действия соглашения определяются Рекомендацией МОТ № 91.

Момент вступления соглашения в силу определяется его сторонами и фиксируется в самом соглашении. При отсутствии соответствующего положения в тексте соглашения оно вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Как и в ситуации с коллективным договором, срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет.

Действие соглашения может быть продлено один раз на этот же срок.

Предлагаем ознакомиться:  Подводные камни увольнения по соглашению сторон

Ст. 48 ТК РФ определяет круг тех, на кого реально распространяются заключенные соглашения. Это и физические лица — работники организаций, работодатели которых через своих представителей подписали соглашение, и сами работодатели, и органы государственной власти и местного самоуправления (в тех случаях, когда они являлись сторонами соглашений).

— всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства;

— работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

— органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

ТК РФ предусматривает достаточно жесткие требования по отношению к работодателям, являющимся членами соответствующего объединения, ставшего участником соглашения. На новых членов объединения работодателей автоматически распространяются положения действующего соглашения.

Поскольку соглашения заключаются на разных уровнях социального партнерства, работодатели зачастую одновременно несут обязанности не по одному, а по нескольким соглашениям одновременно. При этом нормы соглашений могут вступать в противоречие друг с другом.

В отношении работников существенной гарантией является принцип приоритета наиболее благоприятных условий соглашений при наличии нескольких, распространяющихся на работников организации.

Соглашения открыты для присоединения к ним других участников в любое время их действия.

Принципиальными являются положения ст. 48 ТК РФ (ч. ч. 7 — 9), устанавливающие особую процедуру — распространение действия соглашения на новых субъектов.

Такая возможность предусмотрена Рекомендацией МОТ № 91 «О коллективных договорах». В ней определено, что «в случае необходимости и с учетом действующей системы коллективных переговоров должны приниматься меры, определяемые законодательством каждой страны и отвечающие существующим в ней условиям, для распространения всех или некоторых положений коллективного договора на всех работодателей и трудящихся, входящих по производственному и территориальному признаку в сферу действия договора».

а) коллективный договор уже охватывал достаточно представительное, по мнению компетентного органа власти, число соответствующих предпринимателей и трудящихся;

б) требование о распространении действия коллективного договора как общее правило исходило от одной или нескольких участвующих в договоре организаций трудящихся или предпринимателей;

Предлагаем ознакомиться:  Образец уведомления работников при ликвидации обособленного подразделения

в) предпринимателям и трудящимся, на которых предстоит распространение коллективного договора, была предоставлена возможность высказать предварительно свои замечания.

Процедура распространения на работодателей действия соглашения, предусмотренная ТК РФ, отличается от предлагаемой со стороны МОТ. Во-первых, может быть распространено действие только отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне и регионального соглашения о минимальной заработной плате.

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (сегодня — это руководитель Минздравсоцразвития), имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Предложение работодателям о присоединении к соглашению составляется согласно приложению к настоящему Порядку и направляется Министерством здравоохранения и социального развития РФ для официального опубликования в «Российскую газету».

Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представят в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

Данная схема решения вопроса о присоединении к соглашению (или распространении его действия) дополняется необходимостью проведения работодателем консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации. Протокол таких консультаций должен быть приложен к письменному мотивированному отказу от присоединения к отраслевому соглашению. Процедура консультаций определяется по соглашению между работодателем и выборным органом первичной профсоюзной организации.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация неиспользованного отпуска за счет резерва

Если в организации (у индивидуального предпринимателя) нет профсоюзной организации, работодатель указывает это в отказе, направляемом в Минздравсоцразвития России. В том случае, когда работники соответствующего работодателя объединены в несколько профсоюзных организаций, консультации проводятся с единым представительным органом, созданным в порядке, предусмотренном ст. 37 ТК РФ, наиболее представительной первичной профсоюзной организацией либо организацией, избранной общим собранием (конференцией).

Направление работодателем мотивированного отказа от присоединения к отраслевому соглашению само по себе не означает, что соглашение не будет на него распространено. Часть девятая ст. 48 ТК РФ предусматривает, что соответствующий орган исполнительной власти имеет право провести дополнительные консультации с участием всех заинтересованных сторон.

При этом социальные партнеры (как стороны заключенного соглашения, так и работодатель, отказавшийся присоединиться, и профсоюзная организация, объединяющая его работников) не могут уклониться от участия в этих консультациях. Цель таких консультаций заключается в оценке реальных возможностей работодателя выполнять отраслевое соглашение и принятии решения о его распространении на основании объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что указанный порядок допускает распространение только отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне. По отношению к другим соглашениям механизм, предусмотренный частями 7 — 9 ст. 48 ТК РФ, применяться не должен.

Все соглашения подлежат опубликованию. Порядок опубликования соглашений (за исключением отраслевых, заключенных на федеральном уровне) должны определить стороны.

Как заключение, так и внесение изменений и дополнений в соглашения регулируются общими правилами, относящимися к коллективным договорам и соглашениям, установленным в ТК РФ.

Изменения и дополнения соглашения в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию сторон, достигаемому в результате проведения коллективных переговоров. Порядок проведения таких переговоров аналогичен порядку, установленному для проведения коллективных переговоров по заключению соглашения.

В самом соглашении может быть установлен иной порядок внесения в него изменений и дополнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector