19.06.2019     0
 

Согласие работника на предоставление персональных данных


Согласие на обработку персональных данных

Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять. Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина, которую он вправе никому не разглашать. Об этом сказано в части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ и Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ. Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника ().

Согласие сотрудника на обработку персональных данных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в . При этом согласие должно включать в себя следующую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  1. цель обработки персональных данных;
  2. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  3. подпись сотрудника.
  4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  5. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  6. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  7. срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Такие требования установлены в статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. При этом согласие должно включать в себя следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.
Примечание

: Часть 4 статьи 9 Закона от 27.07.2006

№ 152-ФЗ

.

Согласие работника на предоставление персональных данных

При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель: родитель, опекун (ч. 6 ст. 9 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме. В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений из пунктов 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

При возникновении спора обязанность представить доказательства того, что согласие сотрудника на обработку его персональных данных получено, возлагается на работодателя (ч. 3 ст. 9 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

С согласия сотрудника организация вправе также поручить обработку персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В этом случае ответственность перед сотрудником за действия указанного лица по-прежнему будет нести работодатель, а кто непосредственно обрабатывает персональные данные по поручению работодателя, будет отвечать непосредственно перед работодателем (ч. 5 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персональных данных работодатель должен получать не только от работников, с которыми есть трудовые отношения, но и от соискателей, а также от людей, с которыми заключены в организации гражданско-правовые договоры. Об этом сказано в пункте 5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012.

Все зависит от того, какую информацию организация хочет получить.

Предлагаем ознакомиться:  Прописка ребенка по месту прописки отца без согласия родителя правовые нюансы

Работодатель может получать, хранить и передавать только ту информацию о сотруднике, которая необходима для исполнения трудового договора (п. 2, 5 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, далее – Закон № 152-ФЗ, абз. 1, 2 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012, далее – Разъяснения). Сотрудник выступает стороной трудового договора, поэтому получать у него согласие на обработку персональных данных нужно не во всех случаях. Например, работодатель вправе без согласия сотрудника обрабатывать персональные данные, которые получил:

  • по результатам обязательного предварительного медосмотра (ст. 69 ТК, п. 3 Разъяснений);
  • из документов, которые работник предъявил при заключении трудового договора (ст. 65 ТК);
  • от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений);
  • из резюме кандидата в сети Интернет, доступного неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений).

Не требуется согласие и на обработку данных в объеме, который предусмотрен личной карточкой. В том числе можно запросить у работника информацию о его близких родственниках (п. 2 Разъяснений).

Согласие нужно, когда хотите получить от соискателя какую-то дополнительную информацию, которая не нужна для исполнения трудового договора. Например, адрес личной электронной почты или номер телефона. Также получите согласие, если будете передавать личные данные сотрудника третьим лицам. Например, охранной организации, которая следит за пропускным режимом на территории вашей компании, или сторонней организации, которая ведет учет вашей компании (п. 5 Разъяснений).

Ответ на вопрос зависит от цели изготовления бейджика. Согласие потребуется, если эта процедура не подпадает под случаи, когда обработка данных не требуется.

Персональные данные сотрудника – это информация, необходимая организации и относящаяся к определенному физическому лицу, то есть конкретному сотруднику. Примерами такой информации могут быть в том числе фамилия, имя, отчество сотрудника. Об этом говорится в пункте 1 статьи 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

В общем случае на обработку персональных данных сотрудника требуется его согласие (п. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Вместе с тем, в законе предусмотрены исключительные случаи, когда получать согласие не нужно. Например, если обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании.

Или если обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территории служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организацию пропускного режима работодатель осуществляет самостоятельно. Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012.

Таким образом, если изготовление бейджа исходя из цели подпадает под указанные исключения, то получать дополнительное согласие работника не нужно. Если же не подпадает и изготовление бейджа относится к разовой процедуре, не связанной напрямую с трудовой деятельностью работника, то получить согласие нужно.

Если делаете на бейджике фото, обязательно получить согласие сотрудника на обработку персональных данных. Фотография – это биометрические данные (определение Верховного суда от 05.03.2018 № 307-КГ18-101).

Что обязательно должно быть в документе Наименование лица, делающего запрос, наименование адресата, перечень персональных данных работника, которые требуется предоставить, цель, с которой необходимо предоставить эти данные. Внимание!В запросе обязательно должна быть указана цель, в соответствии с которой необходимо предоставить персональные данные работника.

Когда передача пд другим лицам без согласия работника законна?

Речь идет о таких данных как:

  • фамилия, имя, отчество,
  • дата и место рождения,
  • адрес, телефон,
  • семейное положение,
  • социальное положение,
  • имущественное положение,
  • образование,
  • профессия,
  • доходы, размер зарплаты,
  • другая информации.

Данный список, законодатель оставил открытым, так как перечислить полный перечень личных сведений не представляется возможным. Это означает, что к персональным данным относятся и другие сведения, конкретизирующие определенного человека, в том числе паспортные данные работника; сведения о трудовом стаже; номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; информация о военной службе работника; сведения о воинском учете и т.д.

Внимание
При передаче личных сведений о работнике третьим лицам работодателю следует предупредить их о том, эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Какие сведения относятся в персональных данным работников? В соответствии с частью первой статьи 85 Трудового кодекса РФ под персональными данными работника понимается информация, касающегося конкретного работника и необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями.
Инфо
Более подробное содержание персональных данных работника дается в статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», действующем в редакции от 25.07.2011 года (далее – Закон о персональных данных). Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.
  • персональные данные предоставляются для размещения в общедоступных источниках (к которым относятся и сайты в интернете, но у них есть свои особенности по сравнению, в частности, с приведенными в законе примерами – справочниками и адресными книгами);
  • данные касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, если они не сделаны субъектом персональных данных общедоступными;
  • биометрические персональные данные (отпечатки пальцев, рост, вес, фотографии лица и другие), если они используются оператором для установления личности субъекта персональных данных, при этом Роскомнадзор полагает, что идентификация стороны по договору по паспорту, в том числе копирование паспорта в этих целях, не относится к обработке биометрических персональных данных, т.к. цели иные, т.е.
Предлагаем ознакомиться:  Безнадежная дебиторская задолженность

Инфо

Но дело в том, что часто работники полиции не утруждают себя написанием официального запроса, а просто звонят по телефону и задают вопросы.Так вот, по телефону (откуда Вы знаете, кто с Вами разговаривает на другом конце провода?) никакую информацию, содержащую ПД других лиц, передавать нельзя. Служба занятости Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Работодатель обязан ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакантных должностей (пункт 3 статьи 25 указанного закона). А при сокращении штата работников ИП обязан сообщить об этом в службу занятости, указав в сообщении должность (профессию, специальность), квалификационные требования и условия оплаты каждого увольняемого работника (пункт 2 статьи 25 закона).

Налоговая инспекция.

Подтверждаю, что с нормами Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Положением об обработке и защите персональных данных Работников ООО «_________________» я ознакомлен(а), права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, в том числе и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных. Подтверждаю, что всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

_________________________________ _______________________ (собственноручная подпись Работника) (Ф.И.О. Работника) «___» _____ 201_ года Примечание: 1.Вместо паспорта могут указываться данные иного документа, удостоверяющего личность Работника.

Согласие работника на предоставление персональных данных

2.Письменное согласие Работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.

Кроме того, наши юристы всегда готовы проконсультировать Вас по любому вопросу абсолютно бесплатно. Возможные последствия отказа Как уже было отмечено выше, Вы имеете право не соглашаться на обработку своих данных это Ваше право по закону.

Тем не менее, в ряде случаев безграмотные чиновники и менеджеры на местах «шантажируют» обратившихся к ним людей отказывая им в медицинской помощи, трудоустройстве и прочих услугах, вынуждая подписать согласие.

В современных условиях работодатель зачастую предоставляет своим потенциальным или действительным контрагентам информацию о занятых у него работниках с целью заключения нового или продления действия уже заключенного договора.

5. Поскольку персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, любые лица, обладающие данной информацией, обязаны соблюдать специальный режим использования и защиты персональных данных работников.

_________________________________ _______________________(собственноручная подпись Работника) (Ф.И.О.

Работника)«___» _____ 201_ годаПримечание: Вместо паспорта могут указываться данные иного документа, удостоверяющего личность Работника.

Письменное согласие Работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.

3. Перечень персональных данных и операторов ПДн не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.Российской Федерации и трансграничную передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение в пределах и на условиях, установленных.Марксистская, д. 4 (далее – Оператор), согласие на обработку моих нижеуказанных персональных данных с использованием средств автоматизации.Обработка персональных данных

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление работника о переводе на другую должность

К примеру: Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены. Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т.

ч. В то же время в трудовом договоре между работником и работодателем может содержаться условие (гражданско-правовое по своему характеру), согласно которому работодатель берет на себя обязанность по заданию и в интересах работника оформить документы и обратиться в определенный банк для заключения между работником и данным банком договора банковского счета, на который работодатель впоследствии будет перечислять работнику заработную плату. Если такое условие предусмотрено трудовым договором либо иным договором между работником и работодателем, то, на наш взгляд, в силу п.

/ / 07.03.2019 85 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Соответствующее согласие работника должно содержать в себе следующую информацию: — фамилия, имя, отчество и адрес работника, номер документа, удостоверяющего его личность, дата выдачи паспорта и данные об органе его выдавшем; наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;

« Могу дать только самые лестные отзывы о грамотности и работе Елены Фомичевой и ее компании.

Подробнее о персональных данных читайте здесь: В каком виде составляется Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

Инфо Что обязательно должно быть в документе Состав персональных данных работников, порядок получения, хранения, комбинирования и передачи персональных данных. Внимание!Работодатель обязан ознакомить работника с Положением о защите персональных данных под роспись до заключения трудового договора. СоветВ приложении к Положению о защите персональных данных рекомендуется указать перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.

Запрос третьего лица на предоставление персональных данных работника Для чего нужен документ На основании такого запроса работодатель спрашивает у работника согласие на использование его персональных данных. В каком виде составляется Унифицированной формы документа нет, составляется в свободной форме.

2 ст. 88 ТК РФ, абз. 1 п. 4 Разъяснений Роскомнадзора) сообщили ей всю информацию о моих кредитах.Она у меня прописана,как контактное лицо,я писал заявление,чтобы ее убрали с контактных лиц,но банк отказал.Неоднократно поступают ей звонки по поводу моих просрочек,довели ее до сердечного приступа.Я неоднократно составлял претензии по этому поводу,но банку все рано.

согласно графика платежей суд снизил задолжность на 30 процентов.

Особых требований к составлению документа в законодательстве не сказано, однако выполнять его следует в письменном виде.

Пошаговые действия:

  1. Шапка. В начале документа указывается наименование учреждения с должностью руководителя, на чье имя пишется бумага, индексом и юридическим адресом компании. К примеру: Генеральному директору ООО «Фотопечать» И. Ф. Максимову 450348, г. Москва, Ленинский проспект, д.3/1 Ниже следует обозначить от кого согласие: указывается Ф. И. О. работника полностью в родительном падеже. К примеру, Андреева Вячеслава Геннадьевича.
  2. Тело текста. В этом пункте работник дает свое согласие на передачу своих личных сведений. Здесь указывается Ф. И. О. сотрудника со сведениями документа, удостоверяющего его личность, и местом проживания. К примеру: Андреев Вячеслав Геннадьевич паспорт серия 3564 № 121227 выдан УВД «Гагарино» г.

Уведомление о получении трудовой книжки

Российской Федерации, включая: фамилия, имя, отчество, данные по активности на сайте (ip-адрес, используемая операционная система, тип браузера, используемые языки, тип мобильного устройства, географическое положение, количество посещений сайта и просмотров страниц, длительность пребывания на сайте), контактная информация (мобильный телефон, адрес электронной почты), документ, подтверждающий получение медицинского или иного образования в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (диплом), квалификация, номер диплома, специальность, дата выдачи диплома, наименование учебного учреждения, выдавшего диплом, годы обучения, присвоенная квалификация, ученая степень, в соответствии с дипломом, а также копия диплома и подтверждение места работы (наименование учреждения) с указанием должности, специализации, местонахождение Субъекта (город).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector